Секция Айкидо Това Додзе          

13 Январь 2014

Комментарии:

1
 Январь 13, 2014
 1

В 2007—2008 г.г. в структуре и руководстве Хомбу додзё Ёсинкан в Японии произошли большие изменения. Они начались с отставки второго Кантё Ёсинкан сэнсэя Кёити Иноуэ (Inoue Kyoichi, Ханси, 9-ый дан) и последующего ухода с должности додзё-тё хомбу Ёсинкан, сэнсэя Тсутому Чиды (Chida Tsutomu, 8-ой дан) который занимал её несколько лет, фактически с момента смерти Г.Сиоды.

В это же время покинули AYF (IYAF) еще несколько сиханов, несогласных с организационной политикой, проводимой Ясухиса Сиодой (сыном основателя Ёсинкан). Все эти события привели к большим волнениям в сообществе Айкидо и вызвали шок у многих людей во всём мире. Соответственно, Т.Чида и К.Иноуэ (одни из лучших ныне живущих мастеров традиционного Айкидо Ёсинкан в мире) в настоящее время являются независимыми от хомбу Ёсинкан и организации AYF ( Aikido Yoshinkan Foundation — фонда Ёсинкан Айкидо). Оба создали собственные школы и проводят семинары и мастер-классы по всему миру.

Так в 2008 году, после ухода из хомбу Ёсинкан, Cихан Т.Чида основал международную организацию (школу) Ренсинкай айкидо.

Историческая справка:

В 1993 году сенсей Тсутому Чида получил от Гозо Сиоды 8 дан Ёсинкан Айкидо . В течение всего времени, проведенного в Хомбу додзё Ёсинкан (район Синдзюку, Токио) Чида сэнсэй вёл основные тренировки на курсах Tokyo Riot Police и на курсах «Сенсюсей», а также изредка проводил специальные тренировки в Хомбу додзё.

Позже он был назначен на должность Додзё-тё и начал отвечать за работу Ёсинкан Хомбу додзё в Токио при Кантё Кёити Иноуе, до момента его ухода в отставку.

Сэнсэй Чида имеет самую долгую карьеру в Хомбу Айкидо Ёсинкан. Даже после смерти Кантё сэнсэя Годзо Сиоды в 1994 году, сихан Чида продолжал развитие школы в течение еще 13 лет – до тех пор, пока в декабре 2007 года не оставил свою должность Додзё-тё. Его отставка являлась результатом цепи событий, которые повлекли уход с должности Кантё сэнсэя Кёити Иноуэ и с приходом на должность главы IYAF (AYF) Ясухиса Сиоды.

Позже, в апреле 2008 года стало известно, что Чида сэнсэй решил прекратить свое участие в организации Ёсинкан и основать новое направление – Ренсинкай.

Оно основывается на старинных традициях японских боевых искусств, в соответствии с которыми, все экзамены на статус инструктора будут проводиться только при участии Главного инструктора сэнсэя Чиды, а присвоение степени «дан» не будет давать автоматически права на проведение обучения. Также присутствуют и иные организационные изменения, которые существенно отличают Ренсинкай от нынешнего Фонда Ёсинкан Айкидо (AYF).

[по материалам ренсинкай-айкидо.рф]

  • Алексей

    Чида сенсей уже дважды приезжал в Украину, и во второй раз мне повезло попасть на его семинар.

    Народ, это настоящий космос. Человек движется в другом измерении. Не спеша и не напрягаясь, но у него такие вещи получаются... просто не знаю, с чем сравнить.

    Да, и два слова о технике.

    Пусть уважаемый модератор поправит, если я не прав, но сами по себе изучаемые техники — это то, что преподавал Гозо Сиода, т.е. самый что ни на есть махровый ёсинкан. Разница только в названиях самих школ и в организационных моментах: там есть право преподавать, там нет, там Чида глава школы, там кто-то другой. С точки зрения учеников, как мне кажется, это абсолютно по барабану. Намного важнее — сами техники, а они как раз те самые.

    🙂

Top
Translate the page »