Секция Айкидо Това Додзе          

18 Январь 2014

Комментарии:

0
 Январь 18, 2014
 0

Айкидо (первоначально «айки-будо» или «айки-будзюцу») это сравнительно молодое боевое искусство, возникшее примерно к 1922 году (официально название «айкидо» стало применяться спустя 20 лет), благодаря комбинации ряда японских единоборств, включавших работу как с оружием, так и без него. Тем не менее, наибольшее влияние на формирование новой идеи оказало дайто-рю айки-дзюдзюцу, которое будущий создатель айкидо Морихэй Уэсиба наряду с оружейными дисциплинами изучал у мастера стиля — Сокаку Такэда в период с 1915 по 1922 г.г.*

До описываемого периода, дайто-рю было комплексной боевой системой, включающей в себя бросковые техники, приёмы удержания и контроля, технику захватов, выхватывание меча с одновременным нанесением удара (современное иайдо), искусство владения копьем, мечом, шестом, палкой, работу с алебардой, а также с некоторыми другими видами оружия. Знания передавались членам кланов по наследству и были закрытыми для посторонних. Лишь наследник клана Такэда – Сокаку стал широко преподавать дайто-рю и имел по всей стране более 30 тысяч учеников.

Так сложилось, что на момент официального получения степени инструктора Дайто-рю, Уэсиба уже около 2 лет обучал боевым искусствам членов секты Омото-кё, что позволило накопить опыт ведения тренировок, опробовать собственные методики и наработки. Тем не менее, сам термин «айкидо» впервые появился только в 1941 году, когда новый зал Уэсибы уже активно работал в Токио более 5 лет.

Нет нужды подробно рассматривать биографию Уэсибы, однако стоит упомянуть, что он преподавал боевые искусства в течение более чем 40 лет. Естественно, что за это время его видение айкидо постепенно менялось. От крайне жёсткого подхода айкидзюцу он постепенно переходил к весьма мягким и воздушным на первый взгляд формам. Т.е. доступная и эффективная в реальной схватке разновидность БИ со временем превратилась у Уэсибы в труднопостижимое учениками философско-эзотерическое учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. Правда это не означает, что сам Уэсиба таким образом терял боевые навыки – напротив, он их совершенствовал, так как уже прошел весьма суровую школу.

На протяжении нескольких десятков лет айкидо непрерывно переосмысливалось еще и вот почему. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, каким они переняли его от своего учителя. После смерти Морихэя Уэсибы (1969 г.) были созданы школы айкидо, где преподавали уже мастера, обучавшиеся у его учеников. Философские концепции, заложенные в духовную сторону айкидо, были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе поняты превратно или отброшены), что не могло не отразиться на способах преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами и неоднократно предпринимали попытки интегрировать в айкидо элементы из других направлений, после чего заявляли о создании нового вида БИ.
Как следствие — на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных стилей айкидо и бесчисленное количество их более мелких направлений и ответвлений.

[по материалам http://ренсинкай-айкидо.рф]

Top
Translate the page »